Краткая информация на часто задаваемые вопросы по процедуре изменения целевого назначения

Часто предприниматели  спрашивают, как законно на своём участке с целевым назначением под ИЖС, ЛПХ или садоводство можно начать заниматься предпринимательской деятельностью. Проще говоря — построить небольшой киоск или магазин и получать доход.В законодательстве РК на этот счёт всё расписано. Существует специальная государственная услуга по изменению целевого назначения участка. Однако будущим предпринимателям нужно знать, что для достижения своей цели им придётся предусмотреть затраты денежных средств на выкуп земельного участка из государственной собственности.
Расскажем обо всём подробно.
Итак, для изменения целевого назначения земельного участка необходимо:

  1. Подать заявление.

Сделать это можно  в районном филиале НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее —  ЦОНе) по месту нахождения земельного участка, либо на сайте электронного правительства (www.egov.kz).
В заявлении нужно указать:
— кадастровый номер участка,
— запрашиваемое целевое назначение (для чего вы хотите использовать участок),
— площадь участка,
— номер и дату правоустанавливающего документа и госакта.

При подаче заявки в бумажном виде к ней нужно приложить копию+оригинал удостоверения личности и Акт кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка в случае необходимости выкупа земельного участка.

Если вы решили воспользоваться электронным правительством, то к заполненному заявлению нужно будет приложить электронную копию акта кадастровой стоимости участка. А вот удостоверение личности, правоустанавливающий документ и госакт на участок не понадобятся — их госорган получит в информационной системе при наличии вашего согласия после SMS-подтверждения.

Услуга по изменению целевого назначения участка — бесплатная как для физических, так и юридических лиц. Срок оказания — 30 календарных дней. Результат — постановление с положительным решением либо мотивированный отказ.
Отказ возможен, если согласно Плану детальной планировки города в районе вашего земельного участка не предусмотрены запрашиваемые виды использования земель.

Решение об изменении целевого назначения участка принимает Земельная комиссия на основании заключения  Управления архитектуры и градостроительства.

  1. Заплатить кадастровую разницу.Перевод земель под коммерцию всегда имеет свои последствия.

Одно из них — уплатить в бюджет сумму, равную кадастровой стоимости, установленную на территории определённого населённого пункта (например, в Алматы это 620 000 тенге за 1 сотку без учёта поправочного коэффициента, зависящего от местоположения участка). Эту сумму собственник должен выплатить при положительном решении акимата об изменении целевого назначения земельного участка.

Также нужно понимать, что после изменения целевого назначения в разы увеличатся налоговые сборы на землю и имущество, по сравнению с ИЖС или ЛПХ.
Кроме того, владельцу придётся регистрироваться в качестве ИП и платить налоги с получаемого дохода от коммерческой деятельности.

  1. Оформить новый госакт.

Положительное решение акимата станет новым правоустанавливающим документом на земельный участок. Имея его на руках, можно заказать новый госакт на землю. Для этого нужно предоставить один из экземпляров постановления в районный ЦОН.

И только после всех этих процедур можно приступать к проектированию и строительству торговой точки. Разумеется, при наличии разрешительных документов из Управления архитектуры и уведомления Управления государственного архитектурно-строительного контроля.

Полная редакция статьи  Земельного кодекса РК по этому вопросу

Статья 49-1. Порядок изменения целевого назначения земельного участка

  1. Изменение целевого назначения земельного участка осуществляется в следующем порядке:

1) принятие к рассмотрению заявления об изменении целевого назначения земельного участка;

2) определение возможности использования земельного участка по запрашиваемому целевому назначению;

3) согласование заявления об изменении целевого назначения земельного участка посредством государственных информационных систем либо на бумажных носителях при отсутствии у согласующих органов этих систем;

4) подготовка заключения земельной комиссии;

5) составление земельно-кадастрового плана земельного участка в случае изменения целевого назначения земельного участка, расположенного в черте населенного пункта, для целей строительства;

6) принятие решения местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акимом города районного значения, поселка, села, сельского округа в пределах компетенции об изменении целевого назначения земельного участка;

7) изготовление идентификационного документа на земельный участок.

  1. Физические и юридические лица, заинтересованные в изменении целевого назначения земельного участка, подают заявление в местный исполнительный орган области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акиму города районного значения, поселка, села, сельского округа по месту нахождения земельного участка на бумажном носителе либо посредством веб-портала «электронного правительства» или Государственной корпорации в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Заявлению присваивается регистрационный номер по дате его принятия и заявителю выдается уведомление, подтверждающее подачу заявления, в котором указывается дата получения решения по вопросу изменения целевого назначения земельного участка либо в его отказе.

В заявлении указываются следующие сведения:

кадастровый номер земельного участка;

запрашиваемое целевое назначение земельного участка;

площадь земельного участка;

номер и дата правоустанавливающего и идентификационного документов на земельный участок.

  1. Заявление об изменении целевого назначения земельного участка рассматривается в срок до тридцати календарных дней с момента его поступления.

 

 

Границы ценового зонирования v15r0001202.23-07-2015.rus

Границы ценового зонирования v15r0001202.23-07-2015.rus

Базовая ставка платы 6200 v15r0001197.23-07-2015.rus

Базовая ставка платы 6200 v15r0001197.23-07-2015.rus