30 января 2020 года проведен семинар – совещание на тему: Меры по противодействию коррупции, 

в соответствии с Законом РК “О противодействии коррупции” от 18 ноября 2015 года № 410-v.

Алматинский городской План мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан  на 2015 – 2025 годы и противодействию теневой экономике.

№/№

п/п

Мероприятия

Ответственные

за исполнение

Форма завершения

Сроки исполнения

Предполагаемые расходы

1

2

3

4

5

6

1.

Обеспечить функционирование специальных разделов на Интернет-ресурсах исполнительных и правоохранительных органов об их деятельности по противодействию коррупции.

Акимы районов, руководители городских управлений, департаментов внутренних дел города Алматы, по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы (по согласованию).

Разделы на Интернет-ресурсах

Ежегодно, не позднее 1 декабря

Не требуются

2.

Разработать и утвердить нормы снабжения портативными видеорегистраторами для сотрудников органов внутренних дел и таможенной службы органов государственных доходов.

Департаменты внутренних дел города Алматы, государственных доходов по городу Алматы.

Приказы об утверждении норм снабжения.

1 февраля 2016 года

Не требуются

3.

Проработать вопрос автоматизации процесса приема документов на конкурс по размещению государственного образовательного заказа на подготовку кадров с техническим, профессиональным и послесредним образованием.

Управление образования города Алматы.

Предложение акиму города Алматы

1 февраля 2016 года

Не требуется

4.

Снятие административных барьеров в деятельности частных и коммунальных рынков путем предоставления предпринимателям возможности получения документа, подтверждающего безопасность приобретенной продукции животного происхождения (мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, яйцо и яйцепродукты, а также  продукция пчеловодства) непосредственно в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, действующих при рынках (дубликат акта экспертизы с указанием вида, количества продукции, Ф.И.О. владельца, объекта назначения).

Управления сельского хозяйства,  предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы, Департамент по защите прав потребителей города Алматы (по согласованию).

Совместный приказ

1декабря

2016 года

Не требуются

5.

Обеспечить свободный доступ к сведениям по учету граждан, нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда, а также спискам граждан, получивших жилище.

Управление жилья и жилищной инспекции города Алматы.

Размещение информации на Интернет-ресурсе.

1 декабря 2015 года

Не требуются

6.

Регламентировать порядок расходования средств населения организациями, обслуживающими объект кондоминиума.

Управление жилья и жилищной инспекции города Алматы.

Приказ

10 июня 2015 года

Не требуются

7.

Открыть в республиканских и городских      средствах массовой информации постоянные рубрики по антикоррупционной направленности.

Управление внутренней политики города, Департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы (по согласованию).

Рубрики

Постоянно

Не требуются

8.

Предусмотреть в планах работы общественных советов и учреждений культуры по противодействию коррупции вопросы по формированию антикоррупционной культуры в обществе.

Департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы (по согласованию), управления внутренней политики, индустриально-инновационного развития, по вопросам молодежной политики, культуры города Алматы.

План

работы

Постоянно

Не требуются

9.

Утвердить План работы по формированию нетерпимости к проявлениям коррупции в учреждениях образования с привлечением молодежных организаций и включением в учебные программы вопросов антикоррупционного воспитания.

Управления образования, по вопросам молодежной политики города Алматы.

План работы, учебные программы

Ежегодно, не позднее 1 сентября

Не требуются

10.

Разместить государственный социальный заказ среди неправительственных организаций на проведение комплекса мероприятий по формированию антикоррупционной культуры.

Управление

внутренней политики города Алматы, Департамент  по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы (по согласованию).

Размещение государствен-ного социального заказа.

Ежегодно, не позднее 1 декабря

В пределах средств, выделенных в городском и республиканском бюджетах.

11.

  Обеспечить постоянное взаимодействие с международными организациями, осуществляющими оценку и присвоение рейтингов уровня коррупции в Республике Казахстан, а также противодействие коррупции.

Аппарат акима города Алматы, Департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы (по согласованию).

Информация акиму города Алматы

Ежегодно, не позднее 1 декабря

Не требуются

12.

  Создать мониторинговую группу из представителей заинтересованных государственных органов, общественности, средств массовой информации для проведения внешнего анализа и оценки исполнения Алматинского городского Плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике.

Управление внутренней политики города Алматы, Департамент  по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы (по согласованию).

Приказ

Ежегодно, не позднее 1 ноября

Не требуются

13.

Обеспечить проведение мониторинговой группой внешнего анализа и оценки исполнения Алматинского городского Плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике.

Управление внутренней политики города Алматы, Департамент  по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы (по согласованию).

Проведение анализа

Ежегодно, по итогам года, не позднее 25 января

Не требуются

14.

Публиковать в средствах массовой информации, а также на сайте уполномоченного органа по противодействию коррупции отчеты о ходе исполнения Плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике в целях получения внешней оценки со стороны населения и учета общественного мнения.

Департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы (по согласованию).

Публикации об отчете

Ежегодно, по итогам года, не позднее 1 марта

Не требуются

15.

Разместить в средствах массовой информации ежегодный отчет о ходе исполнения Алматинского городского Плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике.

Управление внутренней политики города Алматы.

Публикации

Ежегодно по итогам года, не позднее 1 марта

Не требуются

16.

Разработать План по стандартизации товаров, работ и услуг.

Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы.

Приказ

10 июня 2015 года

Не требуются

17.

Совершенствовать механизм закупок квазигосударственного сектора в целях повышения их прозрачности, в том числе путем публикации исчерпывающей информации о выигравшем тендер лице, цене, с детальным описанием товара или услуги, а также информации о производителе.

Управление финансов города Алматы.

Информация акиму города Алматы

1 июня 2015 года

Не требуются

18.

Проработать вопрос по поэтапному переводу торговых рынков на современный формат.

Управления архитектуры и градостроительства, предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы.

Информация акиму города Алматы

1 июня 2015 года

Не требуются

19.

Проработать вопрос включения строительства крупных торговых объектов (магазинов, торговых домов) в перечень приоритетных видов экономической деятельности, по которым предоставляются инвестиционные преференции.

Управления предпримательства и индустриально-инновационного развития, экономики и бюджетного планирования города Алматы.

Информация акиму города Алматы

10 июня 2015 года

Не требуются

20.

Внести изменения и дополнения в правила внутренней торговли в части организации и районирования торговли в населенных пунктах.

Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы, акимы районов.

Информация акиму города Алматы

10 июня 2015 года

Не требуются

21.

Увеличить коммунальные торговые площади и обеспечить нуждающихся в коммунальных торговых площадях.

Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Алматы, акимы районов.

Информация акиму города Алматы

10 июня 2015 года

Не требуются

22.

Проработать вопрос совершенствования контроля по предоставлению администрациями торговых объектов площадей физическим лицам-арендаторам, не зарегистрированным в органах государственных доходов в качестве индивидуальных предпринимателей и/или не оформившим официально трудовые отношения.

Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы, Департамент государственных доходов по городу Алматы (по согласованию), акимы районов.

Информация акиму города Алматы

10 июня 2015 года

Не требуются

23.

  Проработать вопрос совершенствования учета поголовья скота в личных подсобных хозяйствах.

Управление сельского хозяйства, города Алматы.

Информация акиму города  Алматы

10 июня 2015 года

Не требуются

24.

Продолжить работу по созданию условий и стимулирующих мер по формализации населения, занятого в сельском хозяйстве, с проведением разъяснительной работы.

Управление сельского хозяйства города Алматы.

Информация акиму города Алматы

10 июня 2015 года

Не требуются

25.

Развить и внедрить  программно-аппаратный комплекс «мобильный терминал проводника» для фиксации и учета билетов.

Управление пассажирского транспорта города Алматы.

Информация акиму города Алматы

10 июня 2015 года

Не требуются

26.

Доработать ЕСЭДО в части интеграции с порталами «электронное правительство» и «электронные государственные закупки» для автоматизации процесса приема жалоб участников процесса государственных закупок и публикации итогов их рассмотрения на Интернет-ресурсе Министерство финансов Республики Казахстан с возможностью проведения анализа поступающих обращений в разрезе организаторов государственных закупок.

Управление финансов города Алматы

Интеграция информацион-ных систем ЕСЭДО с порталами «электронное правительство» и «электрон-ные государ-ственные закупки».

10 июня 2016 года

В пределах средств, выделенных в городском бюджете

Отчет

По исполнению пунктов Алматинского городского Плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 года и противодействию теневой экономике

 

О проводимой работе в сфере противодействия коррупции за истекший период  2016 года.

В целях оптимизации выдачи разрешительных документов на земельные участки, все основные виды услуг в сфере земельных отношений включены в общий Реестр государственных услуг, оказываемых государственными органами населению. За 12 месяцев 2016 года в соответствии с принятыми стандартами государственных услуг в сфере земельных отношений Управлением оказаны физическим и юридическим лицам следующие государственные услуги:

16 878 по утверждению землеустроительных проектов;

1 221 по утверждению кадастровой стоимости участков;

1 488 по изменению целевого назначения участков;

57 по приобретению прав на земельные участки, которые находятся в госсобственности на торгах (конкурсах, аукционах);

2 600 по принятию решения о предоставлении земель из госсобственности не требующих проведения торгов (конкурсов, аукционов).

По государственным услугам «выдача разрешений для проведения изыскательских работ» и «принятие решения о предоставлении земельных участков для размещения объектов дорожного сервиса», обращений от субъектов земельных правоотношений в адрес Управления не было.

Для обеспечения прозрачности при подготовке документов по заявлениям граждан и юридических лиц с 2016 года прием документов на оказание государственных услуг осуществляется через РГП «Центр обслуживания населения» и веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz.

За истекший период 2016 года в Управлении проведено 13 проверок другим государственными органами на предмет соответствия деятельности действующему законодательству, в том числе:

1) комплексная проверка с Администрации Президента Республики Казахстан по реализации поручений Главы Государства Республики Казахстан , в частности по выявлению и вовлечению в оборот неиспользуемых земельных участков сельского и жилищно-коммерческого назначения.

2) прокуратурой Алмалинского района города проведена проверка в февраля месяце текущего года;

3) прокуратурой Жетысуского района города проведена проверка в июль-июне текущего года;

4) прокуратурой города Алматы – в октябре текущего года.

Предметом проверок прокуратурами города являлись вопросы соблюдения требований Земельного Кодекса Республики Казахстан.

5) департаментом Агентства государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы проведена проверка в марте месяце, основанием являлся совместный приказ о проведении внешнего анализа коррупционных рисков в отношении деятельности КГУ «Управления земельных отношений города Алматы»;

6) с 21 по 30 ноября т.г. департаментом Агентства государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы также проведена внеплановая проверка по оказанию государственных услуг.

7) Департаментом юстиции города Алматы в мае месяце 2016 года, где были рассмотрены нормативно-правовые акты, принимаемые Управлением, на соответствие действующему законодательству;

8) Управлением государственных доходов по Алмалинскому району проверены материалы по расчетам платы налогов за пользование земельными участками с 11 мая по 25 июня 2016 года;

9) Аппаратом акима города Алматы в мае текущего года была проведена проверка по вопросам оказания государственных услуг.

По финансово-хозяйственной деятельности Управления проведены следующие проверки:

10) Инспекцией финансового контроля Министерства финансов Республики Казахстан, с 25-28 марта 2016 года;

11) Ревизионной комиссией по городу Алматы, в сентябре 2016 года, аудит эффективности использования бюджетных средств;

12) Департаментом внутреннего государственного аудита по городу Алматы Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК с 29 ноября по настоящее время по аудиту финнасовой отчетности;

13) Аппаратом акима города Алматы с 14 декабря 2016 года, аудит по вопросам оценки эффективности при выкупе земель для изъятии для госнужд.

По результатам указанных проверок были даны замечания и соответствующие рекомендации по дальнейшей работе деятельности Управления, по всем выявленным нарушениям были привлечены к дисциплинарной ответственности ответственные сотрудники Управления.

Кроме того, на еженедельном аппаратном совещании Управления особое внимание уделяется вопросам пресечения незаконного затребования документов и справок, а также недопущения сотрудниками фактов непрофессионального, поверхностного отношения при оказании государственных услуг, а также  повышении качества оказания государственных услуг населению.

Для приема жалоб граждан работает телефон доверия (тел. 3784716), ведется книга учета обращения граж­дан по телефону доверия. За 12 месяцев 2016 года жалобы не поступали.

 

«О ходе исполнения пунктов Алматинского городского Плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике».

По реализации пунктов 1 и 14 «Алматинского городского Плана мероприятий на 2015 -2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике» (далее – План) сообщаем, что в настоящий период все вопросы, касающиеся земельный правоотношений размещаются на  сайте акимата города Алматы www.almaty.kz.

По пункту 21. В настоящее время коммунальные торговые площади организовываются районными акиматами города Алматы и сведений по оформлению земельных участков для организации площадей на сегодняшний день не имеется.

 

Управление земельных

отношений города Алматы