Об утверждении стандарта государственной услуги «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующее проведения торгов (конкурсов, аукционов)»

 

Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 марта 2016 года № 151. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 29 апреля 2016 года № 13652

В соответствии с подпунктом 1) статьи 10 Закона Республики Казахстан от 15 апреля 2013 года «О государственных услугах», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый стандарт государственной услуги «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующее проведения торгов (конкурсов, аукционов)».
2. Комитету по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) направление копии настоящего приказа в печатном и электронном виде на официальное опубликование в периодические печатные издания и информационно-правовую систему «Әділет» в течение десяти календарных дней после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан, а также в Республиканский центр правовой информации в течение пяти рабочих дней со дня получения зарегистрированного приказа для включения в эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан и на интернет-портале государственных органов;
4) в течении десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства национальной экономики Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования.

      Министр
      национальной экономики
      Республики Казахстан                       Е. Досаев

 

 

Утвержден
приказом Министра
национальной экономики
Республики Казахстан
от 30 марта 2016 года № 151

  

 

Стандарт государственной услуги
«Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в
государственной собственности, не требующее проведения торгов
(конкурсов, аукционов)»

  1. Общие положения
  2. Государственная услуга «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующее проведения торгов (конкурсов, аукционов)» (далее — государственная услуга).
    2. Стандарт государственной услуги разработан Министерством национальной экономики Республики Казахстан.
    3. Государственная услуга оказывается местными исполнительными органами областей, городов Астаны и Алматы, районов, городов областного значения, городов районного значения, поселков, сел, сельских округов (далее — услугодатели).
    Прием заявлений и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляются через канцелярию услугодателя.

 

  1. Порядок оказания государственной услуги

 

  1. Срок оказания государственной услуги:
    1) со дня сдачи пакета документов услугодателю — 30 (тридцать) рабочих дней, в указанный срок не входит период составления землеустроительного проекта;
    отказ в рассмотрении заявления при предоставлении неполного пакета документов — 2 (два) рабочих дня;
    2) максимально допустимое время ожидания для сдачи пакета документов — 15 (пятнадцать) минут;
    3) максимально допустимое время обслуживания — 15 (пятнадцать) минут.
    5. Форма оказания государственной услуги: бумажная.
    6. Результат оказания государственной услуги – решение о предоставлении права на земельный участок либо мотивированный отказ в оказании государственной услуги в случаях указанных в пункте 10 настоящего стандарта.
    Форма предоставления результата оказания государственной услуги: бумажная.
    7. Государственная услуга оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам (далее — услугополучатель).
    8. График работы:
    1) услугодателя — с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.30 часов с перерывом на обед с 13.00 до 14.30 часов, кроме выходных и праздничных дней, согласно трудовому законодательству Республики Казахстан;
    прием заявлений и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляется с 9.00 часов до 17.30 часов с перерывом на обед с 13.00 часов до 14.30 часов;
    государственная услуга оказывается в порядке очереди, без предварительной записи и ускоренного обслуживания.
    9. Перечень документов необходимых для оказания государственной услуги при обращении услугополучателя (либо уполномоченного представителя: юридического лица по документу, подтверждающий полномочия; физического лица по нотариально заверенной доверенности):
    1) заявление по форме, согласно приложению к настоящему стандарту государственной услуги;
    2) документ, удостоверяющий личность (требуется для идентификации личности).
    Сведения о документах, удостоверяющих личность, о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица, услугодатель получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства».
    При оказании государственной услуги услугополучатель дает согласие на использование сведений, составляющих охраняемую законом тайну, содержащихся в информационных системах, при оказании государственных услуг, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.
    При сдаче услугополучателем всех необходимых документов подтверждением принятия заявления является отметка на его копии о регистрации в канцелярии с указанием даты и времени приема пакета документов.
    10. Основаниями для отказа в оказании государственной услуги являются:
    1) если услугополучатель состоит в реестре лиц, у которых принудительно изъяты земельные участки;
    2) если услугополучателем представлен неполный пакет документов, необходимых для принятия решения о предоставлении права на земельный участок.

  

  1. Порядок обжалования решений, действий (бездействия)
    услугодателя и (или) его должностных лиц и (или) их
    работников, по вопросам оказания государственных услуг

 

  1. Обжалование решений, действий (бездействия) услугодателя и (или) его должностных лиц, по вопросам оказания государственных услуг:
    жалоба подается на имя руководителя услугодателя либо руководителю вышестоящего государственного органа (вышестоящего должностного лица);
    жалобы принимаются в письменной форме по почте либо нарочно через канцелярию услугодателя либо вышестоящего государственного органа;
    подтверждением принятия жалобы в канцелярии услугодателя либо вышестоящего государственного органа, является ее регистрация (штамп, входящий номер и дата регистрации проставляются на его копии жалобы или сопроводительного письма к жалобе);
    при обращении через портал информацию о порядке обжалования можно получить по телефону Единого контакт-центра 1414, 8 800 080 7777.
    При отправке жалобы через портал услугополучателю из «личного кабинета» доступна информация об обращении, которая обновляется в ходе обработки обращения услугодателем либо вышестоящим государственным органом (отметки о доставке, регистрации, исполнении, ответ о рассмотрении или отказе в рассмотрении).
    В жалобе:

1) физического лица — указываются его фамилия, имя, отчество (при его наличии), почтовый адрес;
2) юридического лица — его наименование, почтовый адрес, исходящий номер и дата.
Жалоба услугополучателя, поступившая в адрес услугодателя либо вышестоящего государственного органа, подлежит рассмотрению в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня ее регистрации. Мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы направляется услугополучателю посредством почтовой связи либо выдается нарочно в канцелярии услугодателя либо вышестоящего государственного органа.
В случае несогласия с результатами оказанной государственной услуги услугополучатель может обратиться с жалобой в уполномоченный орган по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг.
Жалоба услугополучателя, поступившая в адрес уполномоченного органа по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг, подлежит рассмотрению в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня ее регистрации.
12. В случаях несогласия с результатами оказанной государственной услуги услугополучатель обращается в суд в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

  

  1. Иные требования с учетом особенностей оказания
    государственной услуги, в том числе оказываемой
    в электронной форме

 

  1. Адреса мест оказания государственной услуги размещены на:

1) интернет-ресурсе Министерства: www.economy.gov.kz;
2) стендах в здании услугодателя.

14. Единый контакт-центр по вопросам оказания государственных услуг 1414, 8 800 080 7777.

 

 

Приложение
к стандарту государственной услуги
«Приобретение прав на земельные
участки, которые находятся в
государственной собственности,
не требующее проведения торгов
(конкурсов, аукционов)»

форма

Акиму ______________________________________________
(области, столицы, города республиканского значения,
____________________________________________________
района, города областного и районного значения,
____________________________________________________
поселка, села, сельского округа)
от _________________________________________________
(Ф.И.О. (при его наличии) физического
лица либо полное
____________________________________________________
наименование юридического лица)
ИИН (БИН)___________________________________________
____________________________________________________
(реквизиты документа, удостоверяющего личность
____________________________________________________
физического или юридического лица,
контактный телефон, адрес)

 

Заявление на приобретение права на земельный участок

 

Прошу предоставить право на земельный участок, расположенного в _____________________________________________________________________
(адрес (местоположение) земельного участка)
площадью ____________ гектар, для __________________________________,
(целевое назначение земельного участка)
_____________________________________, на основании:_________________
(указать вид права)                   (указать исключительные
_____________________________________________________________________
случаи предоставления земельного участка вне торгов
(конкурсов, аукционов).
Согласен (на) на использования сведений, составляющих охраняемую законом тайну, содержащихся в информационных системах.

К заявлению прилагается ситуационная схема размещения испрашиваемого земельного участка в электронном или бумажном формате.
© 2012. РГП на ПХВ Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан