Памятка

Уважаемые землепользователи города Алматы!

Настоящим информируем Вас, что в соответствии со статьей 9 Земельного кодекса Республики Казахстан за земельные участки, предоставленные государством во временное возмездное землепользование (аренду), взимается плата за пользование земельными участками.

Порядок исчисления и уплаты в доход бюджета платы за пользование земельными участками определяется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Согласно Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» плательщиками платы за пользование земельным участком (далее – арендная плата) являются физические и юридические лица, получившие земельный участок во временное возмездное землепользование (аренду).

Ежегодные суммы платы устанавливаются в расчетах, составляемых уполномоченными государственными органами по земельным отношениям, а на территориях специальных экономических зон — местными исполнительными органами или администрациями специальных экономических зон.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают суммы платы не позднее 25 февраля отчетного налогового периода.

В случае получения земельного участка после установленного срока уплата платы производится не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения земельного участка во временное возмездное землепользование.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели уплачивают в бюджет текущие суммы платы равными долями не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа и 25 ноября текущего года.

В случаях предоставления государством земельных участков во временное возмездное землепользование после вышеперечисленных сроков уплаты платы первым сроком внесения в бюджет платы является следующий (очередной) срок уплаты.

Плательщики платы представляют в налоговые органы по месту нахождения земельных участков расчет сумм текущих платежей, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также индивидуальных предпринимателей по земельным участкам, занятым объектами налогообложения, налоговая база по налогу на имущество по которым исчисляется в соответствии со статьей 406 настоящего Кодекса, и (или) выделенным под индивидуальное жилищное строительство.

Расчет сумм текущих платежей представляется плательщиками платы не позднее 20 февраля отчетного налогового периода.

Обратите внимание!

Согласно условиям заключенного договора аренды земельного участка в случае неуплаты арендной платы в оговоренный срок, «Арендатор» уплачивает неустойку за каждый день просрочки согласно ставки рефинансирования, установленной Национальным банком Республики Казахстан  от суммы арендной платы за истекший расчетный срок.

В соответствии со статьей 610 Налогового кодекса пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога и другого обязательного платежа в бюджет, в том числе авансового и (или) текущего платежа по ним, включая день уплаты в бюджет, в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан на каждый день просрочки, если иное не установлено законами Республики Казахстан.

После произведенной оплаты согласно расчету арендной платы, выданной Управлением, Вы можете обратиться за расчетом пени в управления по государственным доходам по районам, Управление земельных отношений города Алматы (по ИЖС – 6-й этаж, каб.603, по иным – 5 этаж, кад.519, 520).

 Также информируем, что Вы можете произвести самостоятельный расчет на сайте kgd.gov.kz

Уплата ежегодной арендной платы за земельные участки и пени, в случае несвоевременной оплаты, необходима для рассмотрения вопроса продления права временного возмездного землепользования (заключение договора на новый срок) и предоставлении права частной собственности на земельные участки, предоставленные в аренду, т.к. в соответствии со статьей 37 Земельного кодекса «Временный возмездный землепользователь (арендатор), надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет, если иное не установлено законодательными актами Республики Казахстан или договором, по истечении срока договора при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о намерении заключить такой договор в срок, указанный в договоре, если в договоре такой срок не указан, то в трехмесячный срок до окончания срока действия договора».

  

КГУ «Управление земельных

отношений города Алматы»