Уважаемые арендаторы земельных участков в городе Алматы!

Уважаемые арендаторы земельных участков в городе Алматы!

 

Управление земельных отношений обращается к физическим и юридическим лицам, заключившим договора аренды земельных участков, о необходимости их перезаключения в случае истечения срока.

В ходе анализа сведений АИС ГЗК выявлено, что в городе Алматы имеются землепользователи с истекшими сроками аренды, часть из которых продолжает использовать земельные участки.

В большей степени такая ситуация сложилась по земельным участкам, предоставленным для эксплуатации и обслуживания жилых домов и гаражей, в т.ч. в гаражных кооперативах.

Следует разъяснить, что временные землепользователи – это лица, право землепользования которых ограничено определенным сроком.

В тоже время, согласно ст.37 Земельного кодекса (далее – Кодекс) временный возмездный землепользователь (арендатор), надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет, если иное не установлено законами Республики Казахстан или договором аренды, право на заключение договора на новый срок в порядке, предусмотренном статьей 43 Кодекса, при условии неизменности границ земельного участка.

Временный возмездный землепользователь (арендатор) обязан письменно уведомить арендодателя о намерении заключить такой договор в трехмесячный срок до окончания срока действия договора аренды.

Вместе с тем, в соответствии со ст.386 Гражданского кодекса, если законодательством или договором предусмотрен срок действия договора, окончание этого срока влечет прекращение обязательств сторон по договору, а согласно ст.81 Кодекса основанием для прекращения права землепользования является истечение срока, на который был предоставлен участок.

Кроме того, согласно п.2 ст.65 Закона «О правовых актах» правовой акт индивидуального применения прекращает действие с момента исполнения его требований или содержащихся в нем поручений лицами, которым адресован данный правовой акт.

Таким образом, занятие земельного участка по окончанию срока аренды без  правоустанавливающих документов квалифицируется как самовольное занятие земельного участка и предусматривает административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях (п.10 ст.43 Кодекса).

Следовательно, к лицам, использующим земельные участки после истечения срока аренды, будут приняты меры административного воздействия.

Так, согласно ст.136 Кодекса об административных правонарушениях незаконное занятие государственных земельных участков, а также несвоевременный возврат временно занимаемых государственных земель влекут штраф на физических лиц в размере 75 МРП, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 100 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 150 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 700 МРП.

В этой связи, Управление обращается ко всем землепользователям с истекшими сроками аренды о необходимости обращения в месячный срок в акимат города Алматы с соответствующим заявлением о заключении договора на новый срок.

В противном случае материалы будут направлены в Управление по контролю за использованием и охраной земель для принятия предусмотренных законом мер.