О новых компетенциях акимата в рамках принятых изменений и дополнений в закон «Об особом статусе города Алматы».

НОВОСТИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На брифинге в пресс-центре акимата руководитель управления земельных отношений города Алматы Ардак Самамбетов рассказал о новых компетенциях акимата в сфере земельных отношений в рамках принятых изменений и дополнений в закон «Об особом статусе города Алматы».

 

Ардак Самамбетов рассказал, что в целях дальнейшего развития инфраструктуры города вводится инструмент отчуждения земельных участков для государственных нужд. В целом по городу Алматы на сегодня порядка 95% земель находятся в частной собственности.

Следует отметить, что исчерпывающий перечень случаев, при которых земельные участки подлежат изъятию под государственные нужды, установлен Земельным кодексом Республики Казахстан и законом Республики Казахстан «О государственном имуществе». В указанных законодательных актах подробно регламентируются исключительные случаи, принципы, порядок начала и прекращения принудительного отчуждения земельного участка или иного недвижимого имущества. В этой связи изменения в закон «Об особом статусе города Алматы» являются уточняющими и приняты в соответствии с законодательством РК.

Как отметил А. Самамбетов, это могут быть вопросы необходимости строительства объектов транспортной, энергетической инфраструктуры и др. К примеру, в настоящее время в работе находится 21 проект по развитию транспортной инфраструктуры, строительству социальных объектов и объектов энергетики. Среди них несколько крупных транспортных развязок: пр. Сейфуллина – ул. Жансугурова, пр. Рыскулова – ул. Емцова, пробивка пр. Абая. Перечень будет дополняться.

Вместе с тем Ардак Самамбетов подчеркнул, что компенсация за земельные участки будет осуществляться по рыночной стоимости.

«Касательно компенсации, у нас была проблематика, когда компенсация за земельные участки была по кадастровой стоимости, или по сумме сделки, которые как правило ниже рыночной стоимости. По инициативе акимата Алматы в данный закон были внесены поправки с начала прошлого года. Мы перешли исключительно к рыночной оценке стоимости имущества, взимаемой для государственных нужд, – сказал А. Самамбетов.

– Поэтому в настоящее время таких проблем, связанных с суммой компенсации, не возникает».