онлайн-брифинг на площадке региональной службы коммуникаций

Решение проблемных земель: по поручению Сагинтаева 1241 семья получила правоустанавливающие документы

 

 

Об этом в ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций рассказал руководитель Управления земельных отношений города Алматы Ардак Самамбетов.
 
«За 9 месяцев т. г. проведено 27 заседаний Земельной комиссии, на которых рассмотрено 3680 заявлений граждан, представителей бизнеса и государственных органов по вопросам предоставления, продления аренды, изменения целевого назначения и другие», — сказал А. Самамбетов.
Как отмечает глава Управления, по 2663 заявлениям приняты положительные решения, а по 1017 заявлениям отказано в предоставлении, продлении права землепользования, изменения целевого назначения земельных участков. Принято 461 положительное постановление в отношении 2030 физических и 1182 юридических лиц акимата города Алматы.
«В текущем году акимом города была проведена серия встреч с населением, где были подняты и вопросы проблемных земельных участков. Так, по итогам инвентаризации в Алатауском районе выявлено 930 проблемных земельных участков, из них решено 724, оставшиеся находятся в работе. Проблема по данным участкам связана с водоохранными полосами. Было оформлено 311 земельных участков, то есть 1241 семья получила правоустанавливающие документы», — отметил спикер.
Помимо этого за счет подготовки приложений к постановлениям списком землепользователей, а также принятием поправок в Земельный кодекс РК, значительно сокращены сроки рассмотрения обращений. Так:
( приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующие проведения торгов (конкурсов, аукционов), составляет 15 рабочих дней (было 30);
– выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка — 13 раб. дней (было 30);
– утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков — 4 рабочих дня (было 7 рабочих дней).
«В целях строительства социальных объектов, школ и учреждений образования, Управлению комфортной городской среды города Алматы были предоставлены 8 земельных участков», — отметил А. Самамбетов.
Помимо этого для строительства физкультурно-оздоровительных комплексов предоставлено 5 земельных участков Управлению комфортной городской среды города Алматы. Государственным учреждениям 130 земельных участков.
За 9 месяцев 2020 года изъято для государственных нужд 54 земельных участка. Полностью завершен выкуп земель под реализацию проектов по строительству школы в мкр. «Дархан»; реконструкции уличной сети с системой скоростного автобусного транспорта; для реконструкции и модернизации инфраструктуры «Центрального стадиона»; для строительства развязки на пересечении пр. Рыскулова и Кульджинского тракта. Продолжен выкуп земельных участков под реализацию проектов с незавершенными объектами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемые жители Алматы!

С 18 сентября  2020 года, с  9.00 до 17.00 часов в Управлении земельных отношений города Алматы осуществляется прием обращений  и выдача документов 1 этаж, столы № 25-26.

Адрес: пр. Абая, 90 (здание «АлматыБасжоспар»), 1 этаж

Просим соблюдать противоэпидемиологические требования при посещении!

Яндекс.Метрика